مكونات عمل بلح الشام:
- نص كيلو دقيق
- ربع كيلو زيت
-2\1 لتر من الماء
- ست بيضات
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- ذرة ملح
- ذرة سكر
- زيت غزير للقلى
طريقة عمل بلح الشام:
1- نحضر إناء عميق ونضع الماء فيه ونتركه حتى الغليان
2- نضيف الزيت ورشة الملح والسكر ثم نضع مقدار الدقيق، ونستمر بالتقليب السريع حتى تندمج الخليط ويصبح كتلة واحدة
3- بشوكة نفرق العجين عن جدار الإناء حتى تبرد ونتركها عشر دقائق
4- نضع البيض واحدة تلو الأخرى ونستمر بالتقليب الجيد ونأخذ الخليط وفى كيس الحلوانى نضع الخليط
5- نضع الزيت الغزير على النار ولا نتركه حتى يسخن ولكنه يدفئ فقط ثم نقوم بالضغط على الكيس وننزل قطع بلح الشام فى الزيت
6- ويفضل أن يدهن أصابعنا بالزيت حتى لا يلتصق العجين به من واحدة إلى الأخرى.