مقادير عمل فخذ الضأن فى الفرن :
فخده ضانى
2 كبيرة بصل
عشره بصلة أورما
ثلاث ثمرة جزر
ثلاث ثمرة بطاطس
1 ثمره ثوم
2 كوب زبادى
1معلقه شطة
مقدار خل تفاح
مقدار مستردة
مقدار ملح وفلفل.
طريقة عمل فخذ الضأن فى الفرن :
1- نضع الفخذ فى صينية الفرن، ونبدأ بعمل فتحات بالسكين فيها وغرس فصوص الثوم داخل هذه الفتحات، ونكرر ذلك من خلف الفخ أيضاً، ثم نبدأ بتتبيل الفخذ جيداً بالملح.
2- نفرم البصل فرماً ناعماً ، ونعصر ماء البصل على الفخذ كلها، ثم نقوم بدهانها من جميع الجهات بالشطه
3- ونقوم بدهانها من جميع الجهات بالزبادى، ثم نقوم بإضافة خل التفاح عليها من جميع الجهات أيضاً، ونتركها فالتتبيل لمدة يوم.
4- نقوم بتشويح الخضار من بصل أورما وبطاطس وجزر فى قليل من الزيت ويتبل بالملح والفلفل
5- ثم نقوم بوضع الخضار فى صينية الفرن، ونضع الفخذ فوق الخضار ونقوم بدهانها بالمستردة، ثم نغلف طرف الفخذ بالفويل، ونضعها داخل الفرن ويكون الفرن مرتفع الحرارة لمدة خمس ساعات.
6- وكل فترة نفتح عليها ونختبر نضجها، واختبار النضج هو أن نغرس فيها طرف السكين إذا خرج منها سوائل إذن فهى تحتاج إلى وقت، ونستمر فى عمل تلك الخطوة حتى يتم النضج تماماً.