مقاديرعمل الديك الرومى :
ملح
الفلفل
الكمون
الروز مارى
البهارات
جزر والبصل والزبد للحشو :
طريقة عمل الديك الرومى :
1- ينظف الديك ويغسل جيدا، ويتبل من الداخل بالملح والفلفل والكمون والروز مارى والبهارات، ثم نضعه جانبا لتجهيز الخضروات.
2- نخلط كل من الجزر والكوسة والبصل والزبد السائح، الفلفل المطحون والملح والكمون والبهارات، ثم نضع جزء من الحشو داخل الديك الرومى، ثم نغلق فخديه جيدا بالخيط ،
3- نلف الخيط جيدا حول جسم الديك الرومى وأجنحته، ونضع الديك فوق شبكة معدنية، على صينية الشواء أو صينية تيفال.
4- نضيف باقى الخضروات المجهزة مسبقا، مضاف إليها كوب كبير من الماء، وندهن الديك من الخارج بالزبد المذاب وبباقى الأعشاب والتوابل، حتى نكسبه اللون الذهبى.
5- التأكد أن جهة الصدر للديك لأسفل، لأن منطقة الصدر هى أكثر الأجزاء التى تحتاج نضجا لمدة كبيرة، وحرارة أعلى.
6- مراعاة أن تكون درجة حرارة الفرن ساخنة جدا، وبعد ساعه الا ربع ندهن الديك بالسوائل الموجودة فى الصنية.
7- نقلب الديك على جانبه، ونستمر فى تكرار تلك الخطوة حتى ينضج تماما، وفى النهاية نقوم بتقطيعه وتقديمه.